Новое слово науки о косметологических средствах против старения.
Новое слово науки о косметологических средствах против старения.

Раньше выпускали косметику с экстрактом ромашки, эвкалипта, зелёного чая и иланг-иланга. Потом рынок косметических средств пополнился кремами, масками и скрабами из грязи и солей Мёртвого моря. Теперь же начинают предлагать средства для ухода за кожей лица и тела, в состав которой входят пептиды, фитостволовые клетки и ДНК растений.

Производители косметических средств с пептидами, растительными ДНК и стволовыми клетками растений нацелены, прежде всего, на решение проблем со свободными радикалами. Свободные радикалы – нестабильные молекулы у которых отсутствует один электрон. Они стремятся отобрать недостающий электрон у других молекул, превращая их в свободные радикалы. Так и происходит старение. Обычно оно начинается после 35, но курение, плохая экология и длительное нахождение под солнцем запускают процесс старения уже в 25 лет. Но теперь, как обещают производители, есть средства способные стабилизировать радикалы.

Можно ли считать подобную косметику научным прорывом в эстетической медицине или это очередной маркетинговый ход? Эта статья расставит всё на свои места.

I. Пептиды — новое слово anti-age косметики

Пептиды иначе называют high-tech протеинами. Это белки, имеющие короткую цепочку аминокислот. Они универсальны, малы по размеру, нетоксичны и легко проникают даже в глубокие слои кожи, в дерму. Пептиды выполняют регулирующую функцию генов благодаря той информации, которую содержат. Итак, попадая в организм, пептиды уменьшают разрушительную и воспалительную активность генов и запускают процессы восстановления и выработку необходимых питательных веществ.

Таким образом, пептидная косметика нацелена на борьбу с возрастными изменениями. Это новое слово науки в anti-age линиях. Воздействуя на самые глубокие слои кожи, пептиды способны разгладить морщины, улучшить цвет лица, повысить тонус кожи, укрепить коллагеновые волокна. Пептиды запускают процессы восстановления в организме, замедляют старение и омолаживают кожу, благодаря активизации обменных процессов. Поэтому теперь среди косметических средств есть такие активные вещества, способные поддерживать обменные процессы на высоком уровне. С пептидами кожа и в 40 лет будет функционировать как в 20.

II. Растительные ДНК на страже красоты

ДНК, а иначе дезоксирибонуклеиновые кислоты, имеет свою функцию: хранение и передача из поколения в поколение информации о развитии живых организмов. Сейчас появилось много кремов с ДНК, производители которых обещают устранение стянутости кожи, борьбу с признаками старения и повышение эластичности кожи. На самом деле, по своей природе, ДНК не нацелено на решение этих проблем. Так же, как и фолиевая кислота или витамин B9, входящая в состав кремов и масок. Она очень чувствительна и нестабильна контактируя с кислородом и находясь под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому косметика с растительными или животными ДНК не более чем маркетинговый ход и не стоит верить красивым словам. Молекулы ДНК хранят и передают информацию, а не решают проблемы старения и сухости кожи.

III. Фито — стволовые клетки: надежды и опасения

Термин «стволовая клетка» стали активно использовать на телевидении в медицине с 2008 года, когда учёным удалось вывести экстракты стволовых клеток растений. Стволовые клетки получились очищенными от гормонов и попадая в организм, не вызывали мутаций. В косметике же используют не стволовую клетку растения, а только его питательные вещества.

Растительные стволовые клетки не опасны для человека. Более того, они обладают антиокислительными и питательными свойствами и активно используются в anti-age косметике. Стволовые клетки, проникая в кожу, стимулируют работу фибробластов, которые вырабатывают белки, из которых синтезируется коллаген и эластин. А синтез коллагена и эластина, как известно, уменьшается после 30.

Помимо повышения упругости кожи, косметика с фитоэкстрактами нацелена на улучшения цвета лица и уменьшения признаков старения таких как пигментные пятна и морщины.

Единственный недостаток фито — стволовых клеток – процесс изготовления очень трудоёмкий и затратный. Поэтому любое косметическое средство, содержащее растительные экстракты не будет дешёвой. А если цена низкая, то большая вероятность это, скорее всего, подделка.

Не стоит ждать чуда ни от одного косметического средства, даже самого дорогостоящего и качественного. К сожалению, организм человека так устроен и добром или силой признаки старения появятся на лице. Возможно, лишь отсрочить этот момент, используя косметику с пептидами и фито – стволовыми клетками. Конечно, она будет действовать ещё эффективней если кроме косметических средств потреблять достаточное количество воды, питаться правильно и избавиться от вредных привычек.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Даже в этой статье, вобравшей в себя относительно небольшой период времени, заметно, как быстро улучшается и растет качество омолаживающих средств, думаю, в будущем, конечно, не блидайшем, но в пределах нашей жизни, наука добьется результата в вечной жизни человека. А пока будем стареть. И ждать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: