История загадочной клетки.
История загадочной клетки.

Есть вещи, которые не выходят из моды никогда. Как маленькое черное платье, они не вбирают никаких особенных новшеств, а просто гордо шествуют вперед. Из года в год, из коллекции в коллекцию.

Таким столпом в мире орнамента является клетка. Не удалось еще ни одному модному дому не использовать клетку, а некоторые бренды сделали ее своей отличительной особенностью.

Родоначальницей «клетчатого стиля» является шотландка. Классическая шотландка бывает двух цветов: черно-красная и красно-зеленая. На поток изготовление было поставлено в далеком 18 веке фабрикой William Wilson and Sons of Bannockburn. Производили они ткань-шотландку для килтов военнослужащих. С тех времен утекло много воды, а шотландка до сих пор ассоциируется со сдержанным и аристократичным британским образом. Лишь в середине 70х с легкой руки британских неформалов клетка «осовременилась» широкими цепями, подтяжками, заклепками и ремнями.

В Японии шотландка дала старт preppy-стилю. Казалось бы, что-то новое. Нет! Все та же красно- черная клетка, только шьются из нее юбки для школьной формы. Японские девушки- бунтарки укорачивают юбки до фасона мини, подчеркивая свою взрослость и независимость.

Вот так из символа чопорности клетка стала символом бунтарского духа.

На что ориентироваться современным модницам при выборе клетки?

Легендарная Коко Шанель оставила после себя не только черное платье, но и новую разновидность клетки – гленчек.

Серые нитки переплетаются с темными и светлыми. Большинство костюмов и жакетов дома Шанель выполнены в этом узоре.

Клетка Виши очень популярна последние несколько лет. Родом она из одноименной провинции и предназначалсь для использования в интерьере: постельное белье, скатерти.

Но постепенно узор стал очень популярным и перенесся в одежду. Стиль кантри и прованс немыслимы без нее. Традиционные цвета –синий и красный на белом фоне.

Позже появилась клетка пепита – это черно-белая или черно-коричневая клетка. Размер каждой клеточки на ткани не больше сантиметра. Пепита также вначале использовалась для производства постельного белья, пижам и полотенец. Сейчас в каждой осенней коллекции есть шорты или бриджи расцветки пепита.

Жакет в «куриную лапку» — маст-хэв в гардеробе каждой модницы. Своим появлением он обязан все той же мадемуазель Шанель. Эпатажная модельер многое заимствовала из мужского гардероба. В том числе и клетку «куриная лапка». А в середине 60х годов случился настоящий «бум». Трепетная Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн появляется на экране в черном платье и жакете с таким узором. Больше в дополнительном представлении «лапка» не нуждалась. За ней прочно закрепилась репутация символа респектабельности и элегантности.

Духом неформальности пропитана дерзкая клетка «гинем». Легкая хлопковая ткань, фон которой белый, а вот полосы неизменно яркие: розовые, желтые, красные, что понравится дизайнеру.

Не обходятся без внимания и яркие ромбы на однотонном фоне. Узор использовался при производстве чулок, носков и трикотажного белья. В 30х годах популярность «аргайла» (именно так называется этот вид клетки) позволила ему перейти на одежду. В 50х годах «аргайл» превратился в настоящую модную тенденцию.

И, наконец, любимец современности – бред Burberry. Клетка «нова» — плод творения дизайнеров Burberry.

«Нова» начинала свой пусть достаточно скромно – с подкладки верхней одежды. Потом осторожно перешла на зонты, потом – на палантины и шарфы. Через пару лет фирменной черно- бело- красной клеткой сияла вся одежда бренда, а еще позже к базовым цветам клетки присоединились новые – более нежные цвета: розовый и бледно-голубой.

Как носить клетку?

Носить клетку достаточно тяжело. Образ должен быть продуман до мелочей. Нельзя переборщить, но и потеряться нельзя.

Девушкам не стоит бояться клетки. Начать можно с малого. Разбавить деловой наряд или наряд «casual» клетчатым шарфом, сумкой или перчатками. Дальше- больше. Можно надеть матовую клетчатую юбку и однотонную блузку. И, наконец, совсем проникнувшись духом клетки, рискнуть да и выбрать себе клетчатый костюм.

Образ будет не хуже чем в лучших домах Великобритании.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Раньше я почему-то не очень любила вещи в клетку. А вот в этом сезоне оценила платья и рубашки с клеточным рисунком. Даже купила себе платье-рубашку в красно-черную клетку из тонкого трикотажа с джинсовой отделкой на воротничке и очень им довольна. Оно очень хорошо село на фигуру и даже успело стать любимым в моем осенне-зимнем гардеробе. Еще нравится клетка Burberry в пастельных оттенках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: